«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ВАРИАТИВНОСТИ СУДЬБЫ…»
    (интервью с В.Ю. Карчагиным)

Жамалкожа Думан

магистрант I курса

Карчагин В.Ю.Первая скрипка Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии, художественный руководитель Filarmonica-квартета Валерий Юрьевич Карчагин о начале своего творческого пути.

Валерий Юрьевич Карчагин родился в 1959 г. в Новосибирске. В 1983 г. окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс профессора Х. С. Ахтямовой). С 1983 по 1985 г. — солист ансамбля песни и пляски Московского военного округа. С 1985 г. — артист Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии. В этом же году совместно с коллегами по оркестру создает камерный коллектив, который позже обрел свое имя — Filarmonica-квартет. С 1991 г. — концертмейстер НАСО Новосибирской филармонии. В сотрудничестве с различными оркестрами выступает как солист (концерты И. С. Баха, А. Вивальди, В. Моцарта, И. Брамса, С. Прокофьева, А. Шнитке). Лауреат премии Новосибирской филармонии «Золотой ключ» (1998 г.). Награжден почетным дипломом межрегионального фонда «Общественное признание» в номинации «Достояние Сибири» (2003 г.). Обладатель Премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2004 г.).

— Когда вы взяли в руки скрипку и кто этому способствовал?

— Скрипкой я занимаюсь с пяти лет. Маме очень хотелось, чтобы я был пианистом, но так случилось, что в музыкальной школе набор пианистов был завершён, и педагоги, посмотрев мои данные, посоветовали: пусть попробует поиграть на скрипке. Родители согласились, и я вступил на этот трудный путь. После музыкальной школы поступил в музыкальное училище, а затем в Гнесинский институт.

— Родители были музыкантами?

— Да, отец, Юрий Александрович, его уже нет в живых, был баянистом, аккомпаниатором, работал солистом ансамбля песни и пляски СибВО. А мама, Мария Ивановна, будучи солисткой сибирского народного хора, участвовала в Первом международном фестивале молодёжи в Москве в 1957 году, у неё был замечательный голос, кроме того, она очень артистичный человек. После сольной карьеры состоялась как талантливый организатор, администратор культуры — была замдиректора ДК «Строитель», директором ДК «Точмашевец», директором «Тэмп». И все свои первые музыкальные впечатления я получал в тех местах, где она работала.

— У вас абсолютный слух?

— Можно сказать, абсолютный.

— Значит, вы мучаетесь, когда кто-то фальшивит?

Мучаюсь и доставляю другим мучения по этому поводу. Я преподаю специальность в консерватории. Когда говорю своим студентам, что звучит фальшиво, думаю, это их мало радует.

— Сколько часов в день Вы посвящаете репетициям?

— Практически весь день приходится проводить с инструментом в руках. Если считать все вместе — и оркестровые концерты, и квартетные, и сольные, — у меня в год около 90 выступлений.

— Если говорить о вариантности судьбы, помимо музыки, был другой сценарий жизни или сразу определились с профессией?

— Рассматривался вариант с институтом имени Баумана, мне нравились история и литература. Мама же видела для меня гораздо больше вариантов, но, слава Богу, учла мою привязанность к музыке и оценку профессионалов.

Для меня самого то, что случилось со скрипкой, что я играю на этом инструменте — счастливый лотерейный билет. Это приносит мне много радости в жизни, я занимаюсь любимым делом. И, по-моему, это идеальный вариант судьбы… Я бы хотел выразить признательность своим коллегам и всем, кто помогал мне в моём становлении, кто встретился на моём творческом и жизненном пути. Благодарю вас!

Copyright © 2017 Новосибирская государственная консерватория им. М. И. Глинки