Тема номера: "Органу Новосибирской консерватории - 50!" №4 (41), Октябрь 2018 г.

Новосибирские музыканты в Европе

Альбина Хайбуллина: «Новосибирск открыл мне дорогу к творчеству»

Свешникова Вероника

машистрант I курса ОФ

Альбина Хайбуллина — скрипачка, выпускница Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа). Альбина поступила в класс профессора Елены Владимировны Баскиной в 2011 году. В 2018 году с отличием окончила школу. На протяжении обучения активно участвовала во всевозможных конкурсах и фестивалях, выступала с концертами и принимала активное участие в мастер-классах. Осенью 2018 в Новосибирске проходил мастер-курс Бориса Гарлицкого в рамках Образовательного проекта «Школа мастеров» Транссибирского Арт-фестиваля. В результате этого мастер-курса Альбина была отобрана для участия в концерте V Транссибирского Арт-фестиваля, а летом 2018 года поступила в консерваторию города Эссен в Германии, в класс профессора Бориса Гарлицкого.

Недавно Альбина приехала в Новосибирск буквально на пару дней, сдав экзамены и отыграв концерт в Германии. Скоро она снова отправится учиться. Нам удалось встретиться в Новосибирске. Альбина поделилась своими впечатлениями, рассказала, как устроено обучение в вузе Германии и призналась, что, конечно же, скучает по дому.

— Альбина, поделись своими впечатлениями! Ты буквально полгода назад переехала в Германию учиться. Какие перемены ты чувствуешь больше всего?

— Конечно же, жизнь в Германии очень сильно отличается от жизни здесь. У людей совсем другой менталитет, совсем другая система обучения, непривычная для меня. Для меня все внове, все отличается. Конечно, график обучения более свободный. В курсе меньше предметов, но в основном предметы совпадают с российской системой обучения. То есть сольфеджио, гармония, все эти предметы есть.

— Ты учишься на 1 курсе. Могла бы ты рассказать, какие предметы у тебя были в 1 семестре?

— У меня были специальность, оркестр, фортепиано, сольфеджио, генеральный бас (это гармония), французский и немецкий языки, история музыки и наука музыки.

— Это интересно! Ты учишься у Бориса Гарлицкого. Он говорит абсолютно новые для тебя вещи или ты чувствуешь что-то похожее в школах?

— Я чувствую очень много общего в школах. Это человек, который эмигрировал из России. Его отец, Михаил Гарлицкий — великий педагог, разработавший свою методику преподавания игре на скрипке. По его сборникам в наши дни учатся в музыкальных школах. Борис Гарлицкий говорит на русском языке, это очень важно при обучении, особенно для нашей специальности. Очень важно хорошо понимать педагога. Кардинально он мне ничего не менял, что мне очень нравится. Ну и требования к хорошей игре остаются теми же.

— У вас большая группа студентов на курсе?

— Вообще, на курсе много студентов, есть пары, на которые все сту-денты курса приходят вместе, Может быть около 60-70 человек. Но на таких предметах, как сольфеджио встречаются 7-8 человек, а фортепиано и специальность — индивидуальные уроки.

— Ты чувствуешь, что тебе пригодились знания, которые ты по-лучила в школе НСМШ? Бывает такое, что ты приходишь на какую-либо дисциплину и понимаешь: «хорошо, что мы подробно занимались этим предметом в школе»?

— Конечно, на таких предметах, как гармония и сольфеджио я чувст-вую себя намного увереннее даже немцев, потому что для них это все новое, а для меня уже знакомое. И, несмотря на то, что предмет ведется на немецком языке, я все равно это очень хорошо понимаю. Здорово, что мы так углубленно занимались этим на протяжении обучения в школе.

— Прекрасно! Скажи, поддерживаешь ли ты контакты с Еленой Владимировной? Вас связывают годы учебы, но все-таки вы теперь в разных городах, и даже странах.

— Да, конечно же! Во-первых, я ей очень благодарна за все. Благодаря ей я люблю заниматься музыкой и выбрала музыку своей профессией. Может быть, если бы я училась у другого педагога, у меня не сложилось бы все так удачно. К тому же я рада была учиться именно у нее, потому что это прекрасный человек.

— Я абсолютно согласна с тобой!

— Конечно, мы поддерживаем контакты, и я очень рада, что у меня есть такая возможность.

— Получается, Новосибирск во многом тебя подготовил?

— Да, Новосибирск меня очень хорошо подготовил. Если бы я училась в Казахстане, откуда я приехала, вряд ли у меня бы появились такие возможности, как здесь.

— Скажи, что ты считаешь решающей, может быть отправной точкой твоего поступления в немецкий вуз и отъезда в Германию? Может быть какое-то отдельное событие?

— После Транссибирского Арт-фестиваля я поняла, что поеду туда. Еще после выступления на концерте многие специалисты начали говорить мне об этом. Постепенно я стала понимать, в каком направлении двигаться. Очень много общалась со специалистами из Москвы, куда я изначально хотела поступать после школы. Сама все очень хорошо обдумывала. Насколько я смогу развиваться дальше? Ведь в Москве можно получить диплом очень престижного учебного заведения, известного на весь мир. Но решила для себя, что важнее всего высокий профессиональный результат и выбор педагога, с которым я могу найти взаимопонимание.

— Мне кажется, что и мастер-классы сыграли очень важную роль? Собственно после них все и началось?

— Да. Хотя первое время у меня совсем не было мыслей уезжать учиться, все получилось очень внезапно. Я, конечно, сомневалась, но думаю, что сделала правильный выбор.

— А твой профессор, Елена Владимировна, сразу же поддержала твой выбор?

— Она дает возможность самостоятельного выбора каждому своему студенту. Никогда не навязывает свое мнение, хотя, конечно же, дает советы. Я посоветовалась с ней и со своими родителями. Вместе мы подумали, насколько это реально и разумно и приняли окончательное решение.

— Я знаю, что на вступительные экзамены вы ездили вместе с се-строй, лауреатом международных конкурсов Данией Хайбуллиной. Как ду-маешь, это помогло тебе психологически?

— Да, конечно. На вступительных экзаменах в Германии мы были всего один день, все происходило в очень сжатые сроки. Я прилетела, на следующий день сыграла экзамен, сдала немецкий и сольфеджио и сразу же улетела.

— Ты планируешь приехать сюда в ближайшее время с концертом?

— Ну, в ближайшее время я думаю, нет. Новосибирск для меня, можно сказать, родной город, так как я училась здесь 7 лет. Именно здесь случилась большая часть самых важных событий в моей жизни. Я считаю, что для концерта в Новосибирске я должна быть как никогда хорошо готова. Я буду к этому стремиться, готовить интересную программу и планировать свой приезд!

— Желаю тебе всяческих успехов в творчестве! Иди к своим целям так же уверено, как ты это делаешь сейчас и не останавливайся. А мы будем с нетерпением ждать твои новые концерты!

— Спасибо! Спасибо Новосибирску, школе, всем моим педагогам, и конечно же, отдельное огромное спасибо Елене Владимировне Баскиной.

Copyright © 2018 Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки