Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки
Тема номера: "Органу Новосибирской консерватории - 50!" №4 (41), Октябрь 2018 г.

Из дальних странствий воротясь...

«Мне интересно все познавать и узнавать!»

Колотова Анастасия

магистрант I курса

Интервью с выпускницей 1983 года теоретико-композиторского факультета Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, педагогом Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Ларисой Михайловной Ливинской.

Имя Ларисы Ливинской хорошо знакомо омской публике. Много лет она ведет концерты-лекции в органном зале, работает педагогом в Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина. Лариса Михайловна родилась в Омске, в семье, где всегда звучала музыка…

- Лариса Михайловна, расскажите о своем творческом пути, начиная с ранних лет. Что вас привлекало, почему пошли в музыкальную школу, какими были первые шаги?

-Хотелось бы начать с того, что я из очень музыкальной семьи. Моя бабушка - чистокровная украинка с блестящими певческими и слуховыми данными. Она была носителем народных сказок, пословиц, поговорок и, соответственно, передавала эти знания своим шестерым дочерям. Таким образом образовался семейный ансамбль, который чаще всего исполнял многоголосные украинские песни. Это та среда, в которой выросли моя мама, а затем, соответственно, и я. Поэтому, когда я пришла в детский сад, музыкальные воспитатели сразу же меня отметили. В старших группах ставили детские оперы, где пела центральную роль Аленушки в одноименной опере. Я с легкостью выучила материал, не зная музыкальной грамоты. Итогом всей работы был концертный показ в костюмах, с декорациями, с присутствием зрителей. Я имела большой успех и это, несомненно, произвело на меня огромное впечатление. Воспитатели в унисон говорили моей маме, что мне нужно учиться в музыкальной школе, и мы последовали их совету. Я прошла большой конкурсный отбор и поступила на фортепианное отделение.

- С какого момента своей жизни вы поняли, что ваша судьба будет связана с музыкой? Что послужило отправной точкой?

-Учась в школе как пианистка, я всегда интересовалась историей соз-дания того или иного произведения, изучала интересные факты о композиторах, и, когда в 5 классе у нас появилась музыкальная литература и слушание музыки, мне это настолько понравилось и я влюбилась в эти предметы. Меня очаровала моя учительница, очень интеллигентная и мягкая, мне казалось, что она знает все о музыке. И я загорелась желанием попробовать себя в этом качестве. А когда пришла пора окончания школы и поступления в училище, то на фортепианное отделение я не поступила, но меня тут же взяли на теоретическое ... И, обучаясь в музыкальном училище им. В.Я. Шебалина, я поняла, что сделала правильный выбор, любовь к своему делу, к этой профессии нарастала из года в год: разборы произведений, бесконечные поиски новой информации и многое, многое другое –это все доставляло мне огромное удовольствие! В нашей группе царила прекрасная атмосфера, мы проводили очень много времени в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, читали лекции, т.е. все были очень увлечены своим делом, и большинство из них так же преданы этому делу и по сей день. Когда я поступила в Новосибирскую консерваторию, то в очередной раз убедилась в правильности своего выбора.

- Вы заговорили про Новосибирск, почему ваш выбор пал именно на Новосибирскую консерваторию?

- Совершенно простой ответ! У меня нет абсолютного слуха, а чтобы поступить в столичные консерватории наличие абсолютного слуха было обязательным условием. Поэтому я не стала делать попытки поступления. И убеждена, что НГК одна из лучших консерваторий в России, и, конечно же, авторитет и престиж образования меня очень привлекал.

- Интересна ли была учеба в консерватории? Расскажите о самых запоминающихся моментах в вашей студенческой жизни.

- Самые яркие моменты -- посещение театров и концертов. Тогда в одном помещении находились музыкальный театр и концертный зал филармонии. У нас, студентов, было право посещать бесплатно лишь оперные и балетные спектакли, а на филармонические концерты могли ходить только по билетам. Но мы хитрили! Сначала шли на спектакль (он начинался на час раньше, чем концерты), а затем переходили в зал филармонии. За все время обучения я не пропустила ни одного яркого значимого концерта. А что касается оперных и балетных спектаклей, то их я просматривала множество раз. Наш педагог по критике Владимир Михайлович Калужский давал нам задания писать рецензии. Благодаря ему мне полюбились многие оперы, которые ранее казались скучными. Что касается студенческой жизни, больше всего мне запомнились межвузовские научные конференции. Из разных концов СССР съезжались студенты, которые открыто общались и рассказывали обо всем, что у них происходит, а поскольку тогда нельзя было выезжать за пределы Союза, то для нас это общение было как окно в мир. Так же были учебные дисциплины, где нас обязывали читать лекции и вести концерты. Не могу сказать о том, что я чувствовала себя робко на сцене, так как Омское учи-лище уже дало очень крепкую базу и за годы обучения в училище у меня была большая практика, а консерватория закрепила этот результат. Но скажу откровенно, когда выходила в БЗК вести какой-либо концерт, то очень сильно волновалась: такие выходы как правило сопровождались очень большой ответственностью. Поэтому, когда по окончании консерватории мне предложили вести концерты в филармонии, я наотрез отказалась и ушла в педагогику. Но спустя много лет судьба все же привела меня к этому и я стала вести концерты в органном зале Омской филармонии.

- Почему после окончания консерватории не остались в Новосибирске?

-Тоже простейший ответ: я патриотка своего города и чувствую себя в Омске очень спокойно и комфортно. Жизнь предоставляла мне много возможностей проживания в других городах, не только в Новосибирске, но и за рубежом. Но я очень люблю свой город, рада, что реализовалась в профессии и мне крайне интересно все, что происходит в моем городе.

- Лариса Михайловна, вы являетесь очень значимой фигурой в культурной жизни нашего города. Вы ведёте лекции-концерты в органном зале Омской филармонии, являетесь основателем «народной» филармонии, ведёте активную педагогическую деятельность, мечтали ли вы об этом?

-Да! Это именно то, о чем я мечтала! Я мечтала с детства о роли транслятора и связующего звена между музыкой и слушателем. Примером для такого желания послужила моя учительница по музыкальной литературе. Я никогда не испытывала разочарования в своем пути. Педагогика -- мое призвание! Когда я училась в Консерватории, у меня была мечта: преподавать именно у взрослых. Моя преподавательская карьера сложилась так, что преподаю в училище преимущественно у студентов вокального отделения. А на этом отделении, по сравнению с другими, учатся взрослые ребята, которые знают для чего они здесь и которых не нужно мотивировать на профессию. Они все делают осознанно, именно об этом я мечтала. У меня полифоническая профессиональная жизнь! За создание клуба любителей музыки, органи-зацию и длительное существование такого явления как «народная» Филар-мония я получила премию губернатора Омской области. Народная Филармония создана на базе Центральной городской библиотеки им.В.И. Ленина, в которой функционируют три направления: публичные лекции-концерты, клуб старинной музыки, клуб любителей музыки.

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни? Каков ваш жизненный девиз?

- Главное достижение -- это то, что я не остыла в профессии. Очень часто наблюдаю людей, которым наскучивает их профессия, они утрачивают интерес к предмету и искусству. К сожалению, такое перегорание возможно в любой профессии. Мною движет мысль о том, что я ничего не знаю! Чем больше я погружаюсь в этот космос музыкальных явлений и в целом культуру, тем больше в этом убеждаюсь. Главное мое достижение -- чем больше я живу, тем более интересно мне все познавать и узнавать.

Спасибо большое за интересное общение, успехов вам! До скорых встреч!

Copyright © 2018 Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки