Тема номера : "Конкурс по критике" №2 (6), Май 2009 г.

Колонка редактора

Майкл О'Рурк.
    Париж – Новосибирск: потомок короля Артура дает мастер-класс!

Майкл О'Рурк в Новосибирской консерватории!.. Знаменитый европейский пианист, уроженец Ирландии, профессор Дублинского университета ведёт активную концертную деятельность, сотрудничает с известными оркестрами мира. Музыкант выступает в Великобритании, Ирландии, Германии, Польше, США, Нидерландах, Франции. Участвует в международных фестивалях…

Майкл О`Рурк    И вот на несколько дней Майкл О’Рурк стал гостем сибирской столицы. Не считая минут и часов солнечного воскресного дня, полный энтузиазма и тонкого юмора профессор работал со студентами-пианистами консерватории. Его советы и замечания молодым исполнителям оказывали незамедлительное действие – качество звучания менялось после каждого комментария мастера… Но самое поразительное для меня как для слушателя было наблюдать за тем, как профессор слушает музыку … Такое ощущение, что он весь становится «натянутой струной»… Выражение лица, поза, жесты – все говорит о том, что этот человек и музыка – единое целое, он чувствует каждый звук, каждый полутон и мельчайший штрих. Каждое неверное прикосновение к клавишам, слишком грубое или небрежное, словно ранит тончайший слух музыканта…

В двухминутный перерыв мастер-класса мы договариваемся об интервью и спустя несколько часов, встречаемся с Майклом за чашкой кофе. Музыкант говорил на французском, а помочь нам понять друг друга любезно согласился профессор кафедры композиции и инструментовки Новосибирской консерватории Нгуен Лантуат.

- Здравствуйте, Майкл! Очень рады приветствовать Вас на сибирской земле! Понравилось ли Вам в Новосибирске? Часто ли вообще приезжаете в Россию?
         - В России был около 30 раз, а в Сибири я впервые. Можно сказать, осуществил свою мечту: очень много слышал о великом оркестре Арнольда Каца и вот, наконец-то, мне удалось попасть на его родную землю, что очень приятно. Конечно, не уверен, прав я или нет, но, по-моему, Новосибирск так далек от океана, что кажется мне самым настоящим центром континента!

- Как вы оцениваете профессиональный уровень сибирских музыкантов? Сегодня Вы пять часов давали мастер-класс, расскажите о Ваших впечатлениях.
         - Сегодня я познакомился с четырьмя студентами, мне было очень интересно работать с ними. Они все очень хорошие, и они – абсолютно разные, поэтому я работал увлеченно. Все показали хороший профессиональный уровень. Особенно девочки, которые постарше, очень талантливые пианистки!

- Профессор, у Вас старинная графская ирландская фамилия, весьма любопытно, кем Вам по родственной линии приходится служивший в России, герой войны 1812 года Иосиф Корнилович О Рурк? Почему прервалась связь с Россией?
         - Действительно, род О’Рурков – очень древний! Я горжусь историей своей семьи. И кстати, история фамилии прослеживается не только от средневековых рыцарей, короля Артура… История фамилии О’Рурк прослеживается аж с четвертого века! Да-да! А Йозеф – действительно был военным: генералом русской армии, но поскольку он жил много поколений назад, я даже не знаю, каким пра-пра-пра.. он мне приходится! Но, кстати, связь с Россией не прервалась, сейчас в Петербурге живет женщина, возможно, она последняя О’Рурк в России..
         (Члены семьи О’Рурк были не только офицерами, но и землевладельцами, и церковными деятелями. Что интересно, все они были очень талантливыми людьми! Уильям Майкл О’Рурк жил в Дублине и был известен как композитор под именем Уильям Майкл Рук. Также живший в Ирландии Эдмунд О’Рурк был известным драматургом, актером и театральным режиссером, его знали под псевдонимом Эдмунд Фолконер. Не остались в тени и эмигрировавшие в Америку члены клана О’Рурк: рожденный в графстве Каван Патрик О’Рурк был привезен в Америку младенцем. Выпускник военной академии Уэст-Пойнт, он служил полковником в армии северян во время гражданской войны и был убит в битве под Геттинсбергом. Констанс О’Рурк, рожденная уже в Америке – в Кливленде, Огайо, стала писательницей, ее романы и биографии знаменитых людей были популярны в первой половине 20 века. Джон О’Рурк спланировал и построил нью-йоркское метро. Сегодня члены семьи или, скорее, клана О’Рурк снова на виду. Стив О’Рурк был продюсером знаменитой рок-группы «Пинк Флойд», а потом стал известным автогонщиком. Актер Микки Рурк, снимавшийся в культовых фильмах «Сердце ангела» и «Поминальная молитва», также в представлении не нуждается. – А.Ш.)

- Вы родились в Дублине, закончили Дублинский университет, получили там ученую степень, а кто был вашим педагогом по фортепиано? Почему Вы уехали из Ирандии?
         - Моим учителем фортепиано была профессор Элизабет Костеллу. Во Францию я уехал в середине 1960-х и с тех пор живу в Париже. Ирландия слишком далека от центра… Она как маленький островок в Атлантическом океане. Чтобы сделать карьеру, надо было ехать на континент. Это сейчас, когда уже есть имя – город, страна не имеют значения…

- А как Вы обычно проводите свой день? Есть ли у Вас ученики? Остается ли время на отдых, увлечения какие-нибудь?
         - Я живу в пригороде Парижа. Там построил для себя дом. Встаю я довольно рано и посвящаю себя музыке. За два года своими руками построил в доме музыкальную студию, там занимаюсь. Студентов у меня нет, потому что преподавание требует очень серьезной траты времени, а у меня весьма напряженная сольная деятельность. Специально отдыхать не имею возможности, ну, если только, когда еду на гастроли.

- Когда вы впервые сели за рояль? Это было Ваше желание или настояние родителей? Занимался ли кто-то в семье музыкой? Расскажите немного о своей семье: есть ли у вас дети, занимаются ли они искусством?
         - Вы не поверите, но впервые потянулся к роялю в 9-10 месяцев! Старшая сестра поднимала меня и помогала дотянуться до клавиш. Я помню, что тогда, в 1949 году, очень хотел научиться играть пьесу «О Боже мой, мой отец». Родился я в музыкальной семье: дед играл на духовых инструментах, отец – на саксофоне, а мама всю жизнь пела, даже когда ей было 85 лет – она прекрасно пела! Особенно, когда чувствовала, что она одна дома. Брат у меня кларнетист. Сестры тоже любят музыку, хотя профессиональными музыкантами не стали. Мои дети тоже музыканты. У меня двое детей: дочь и сын, они умеют играть на виолончели, любители, не профессионалы. И даже зять играет на виолончели.

- Кем бы Вы могли стать, если бы не музыкантом?
         - Нет-нет! Даже не могу такого представить. Я серьезно начал заниматься музыкой в 8 лет, а в 11 уже точно знал, что это мое призвание

- Какими жизненными принципами вы руководствуетесь? Чего вы категорически не приемлите в людях? А какие качества цените?
         - О, это философский вопрос…очень тяжело сразу ответить… Мой главный принцип – не делать зла, я считаю, что самое главное в жизни – это когда ты приятен и полезен людям.

- И последний вопрос: Майк, что делает вас счастливым?
         - Счастье для меня не заключается только в хорошей игре, это не просто удачное выступление… Я счастлив, когда чувствую, что сделал кому-то хорошо… Понимаете, большая музыка, Великая Музыка – это часть единого Прекрасного, его олицетворение. И когда я это Прекрасное сумел передать слушателям, я счастлив. А для этого непременно нужно держать себя в хорошей профессиональной форме.

На следующий день мне удалось послушать игру маэстро с симфоническим оркестром студентов консерватории. Он блестяще исполнил концерт для фортепиано с оркестром Джона Фильда… После которого – шквал аплодисментов и, произведение «на бис»... Майкл О’Рурк сыграл Ноктюрн Фильда. Эту музыку я, наверное, не забуду никогда… Каким одухотворенным было ее исполнение! Каждый новый звук будто бы рождался здесь и сейчас, музыка жила и дышала. Бархатные прикосновения пианиста к клавишам…Невероятные пианиссимо…Тончайшие нюансы… Казалось, что слушатели в зале перестали дышать!!! Воздух наполнился яркими красками звуков… Думаю, что каждый, кто был тогда в зале и слышал эту потрясающую музыку унес в сердце то самое ощущение Прекрасного…

Алена ШАНДУРОВА
    IV курс ТКФ