Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки
  Тема номера : "Предшественники и Продолжатели" №3 (7), Декабрь 2009 г.

Колонка редактора

Памяти мастера виолончели

Г.И. Пеккер В конце октября 2005 г. в стенах Большого зала Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки состоялся концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения профессора Г.И. Пеккера. Яркое и прочувствованное вступительное слово произнёс доктор искусствоведения, профессор Георгий Гарриевич Фельдгун.

Итак, кто ОН, Григорий Ильич Пеккер? Кем он был для Новосибирской государственной консерватории?

Ответят на эти вопросы строки из письма ученика Григория Ильича — известного музыканта Игоря Бялого, который в течение долгого времени работал в Новосибирской консерватории, а в настоящий момент проживает за рубежом (Аахен).

Григорий Ильич Пеккер — выдающийся представитель русской виолончельной школы Давыдова; один из первых «музыкальных посланцев» советской России за рубежом, композитор и автор известных во всём мире транскрипций для виолончели, многолетний профессор и декан Новосибирской консерватории. За четверть века работы в Новосибирске Григорий Ильич воспитал и сплотил множество профессиональных виолончелистов, продолживших дело его жизни в России и за её пределами. То обстоятельство, что питомцы Григория Ильича — без различия возраста — ощущали себя членами одной семьи (что в течение долгих лет объединяло и объединяет до сих пор многих их нас) в немалой степени связано с масштабами фигуры Учителя — в чисто человеческом и музыкальном её измерении. Сегодня всех моих бывших сокурсников и соклассников — виолончелистов, всех, когда-либо учившихся у Григория Ильича, объединяет два чувства: гордость называть себя его учеником и благодарность судьбе, подарившей нам эту возможность.

Да, безусловно, Г.И. Пеккер — фигура огромной величины. Осветим — для полного представления о нём — некоторые биографические моменты жизни музыканта. Григорий Ильич Пеккер родился в Павлодаре в 1905 году в музыкальной семье. Учился в Петроградской консерватории у Л. Аббиате и совершенствовался у Ю. Кленгеля в Лейпцигской консерватории.

После окончания консерватории в 1924 году музыкант много и успешно концертировал, в том числе за рубежом. С 1934 года преподавал (класс виолончели и курс методики) в Московской консерватории. В 1938 году перешёл на работу в Киевскую консерваторию. Тогда же он стал участником Квартета имени Вильома.

С 1957 года и почти до конца своих дней Григорий Ильич Пеккер возглавлял виолончельный класс в Новосибирской консерватории, воспитав, без малого, 70 высококвалифицированных музыкантов.

Его перу принадлежат многочисленные обработки и транскрипции для виолончели, редакция Виолончельного концерта Дворжака, а также ряд этюдов, получивших широкое распространение в отечественной учебной практике.

Григорий Ильич Пеккер — это не только известный виолончелист, старейший педагог Новосибирской государственной консерватории, профессор. Он был замечательным человеком, имя которого будут помнить всегда.

Посвящённый его памяти протяжённый концерт традиционно состоял из двух отделений. Здесь, понятно, царствовала виолончельная музыка, и с самого первого номера стало ясно, что концерт обещает быть интересным. Его программа была довольно разнообразной: звучали произведения Штрауса, Рахманинова, Глазунова, Поппера, Генделя, Вила Лобоса и др. Конечно же, не обошлось без обработок Г.И. Пеккера, явившихся стержнем, призванным объединить и придать цельность программе концерта — Р. Штраус «Романс», И. Альбенис «Кордова», П. Бони «Adagio и Allegro»...

Исполнители представляли все возрастные и профессиональные этапы становления современного виолончельного мастерства. Среди них были юные учащиеся Музыкального колледжа Новосибирской консерватории, студенты консерватории, ансамбль виолончелистов Новосибирской филармонии. Так, первое отделение открыл дуэт самых маленьких: на сцену вышли Кирилл Трефилов и Виталий Немцов, исполнив «Журавля» Калинникова, «Песню» Перголези, украинскую народную песню «Ой, лопнул обруч». А завершила концерт Ария из «Бахианы» №1 Э. Вилла Лобоса, которую исполнили солистка Айгуль Бралинова (сопрано) и ансамбль виолончелиостов.

Таким образом очень достойно нынешние новосибирские музыканты почтили память «выдающегося представителя русской виолончельной школы» — незабвенного Григория Ильича Пеккера.

Анна МЕЛЬНИКОВА
    IV курс ТКФ