скачать публикацию в формате pdf

Боян Владимир

магистрант I курса НГК

Сибириада

C 4 по 14 декабря 2017 года в Кемеровском Государственном институте культуры прошел VI международный конкурс «Сибириада».

Одним из членов жюри в номинации «Духовые, ударные, инструменты эстрадного оркестра» была декан оркестрового, дирижерско-хорового факультетов и факультета народных инструментов, доцент кафедры духовых и ударных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М.И.  Глинки Маргарита Владимировна Аунс. Мы не смогли пропустить такое событие и побеседовали с ней по возвращении в стены родной консерватории.

- Добрый день, Маргарита Владимировна. Как поездка? Понравилось в столице Кузбасса?

Маргарита Аунс: Добрый день! Поездка прошла плодотворно. Для меня всегда очень важно, когда я уезжаю в творческие поездки узнавать и отрывать для себя что-то новое. Город каждый раз открывается передо мной с разных и очень интересных сторон. Он имеет особый атмосферный заряд энергии. Мне нравится приезжать в Кемерово. Здесь есть уже мои любимые места. Например, «Приход непорочного сердца пресвятой девы Марии города Кемерово Римско-католической церкви» (в июне 2017 года я была приглашена на открытие концертной площадки Римско-католической церкви). Набережная реки Томь, где в летний период я люблю прогуляться вдоль берега.

- Скажите, пожалуйста, вы впервые участвуете в составе жюри конкурса «Сибириада»?

Маргарита Аунс: Нет, моя работа в качестве члена жюри международного конкурса «Сибириада» уже длится в течение четырех лет. Как говорит декан КемГИК И.В. Шорохова: «Маргарита Владимировна незаменимый, постоянный член жюри нашего конкурса».

- Как давно Вы сотрудничаете с КемГИК?

Маргарита Аунс: Сотрудничество длится немного дольше, чем участие в качестве члена жюри. И я всегда с огромным интересом и желанием приезжаю в институт, стараюсь быть полезной всем, чем могу.

- Я так понимаю, что подавляющее большинство участников были из Кемеровской области, но ведь конкурс международный… Откуда еще приехали участники в Вашей номинации?

Маргарита Аунс: В этом году в конкурсе были представлены не только Кемеровская область, но и Новосибирская область, Новосибирск, Красноярск и Красноярский край. В инструментальной номинации приняли участие студенты из Китая, причем довольно хорошего уровня.

Сибириада

- Что вы можете сказать, в целом, об уровне подготовки исполнителей?

Маргарита Аунс: Уровень исполнителей разный. Были яркие участники конкурса. Были, конечно, и неудачные выступления конкурсантов, но общее впечатление у меня осталось хорошее. Конкурс набирает обороты и я уверена, что в ближайшем будущем можно будет получить еще более высокий результат.

- Чье-нибудь выступление произвело на вас впечатление?

Маргарита Аунс: Трудно отвечать на этот вопрос, так как выступления всех конкурсантов были интересными. Каждый пытался и старался показать искусство владения духовым инструментом: у кого-то получилось лучше, кто-то не смог раскрыться в этот момент. Самое главное, что духовое искусство живет и развивается.

- В номинации указаны инструменты эстрадного оркестра. В КемГИК есть кафедра «эстрады». В этом году они уже во второй раз в рамках конкурса выступали в составе Биг-Бэнда “Era”. Что Вы можете сказать об их выступлении?

Маргарита Аунс: Выступление оркестра было качественным, показательным. Заметно, что коллектив развивается, но мы знаем, что есть большая проблема в учебном оркестре: студенты меняются, старшие курсы выпускаются, приходят младшие, и иногда снова нужно возвращаться к изучению начальных навыков игры в джазовом оркестре. В репертуарном плане можно отметить, что оркестр исполняет и справляется с довольно сложными партитурами. Мой коллега из Красноярского института искусств доцент П.Н. Казимир сказал: «Я с удовольствием бы приехал и поработал с таким интересным коллективом».

- Спасибо Вам за разговор. И финальный вопрос. В следующем году поедете на VII конкурс?

Маргарита Аунс: Конечно! Я с удовольствием приму приглашение и постараюсь оказать максимальную поддержку конкурсу.

- Всего Вам доброго, Маргарита Владимировна. До новых встреч.

Copyright © 2018 Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки