Тема номера : "Нам нужна одна победа!" №8, Май 2010 г.

Колонка редактора

VI Международный конкурс юных скрипачей:
    "Интервью Российских участников конкурса: Запад-Сибирь-Восток"

На время проведения VI Международного конкурса юных скрипачей эпицентр музыкальных событий временно переместился в город Новосибирск. Столица Сибири принимает гостей! Несмотря на перебои с авиасообщением, конкурсанты прибывают из разных стран мира, как западных – США, Германия, Испания, так и восточных – Япония, Корея, Казахстан, добираются до Новосибирска и из разных уголков России.

Сегодня 23 апреля, перед жеребьевкой, нам посчастливилось взять интервью у двух участников конкурса, представляющих Россию. Они приехали из разных мест: Нестор Никитин – лауреат международных конкурсов – обучается в средне-специальной музыкальной школе (колледже) при Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, а Е Ген Лим, также лауреат международных конкурсов – учащаяся детской музыкальной школы №1 города Хабаровска.

Мы задали юным скрипачам одинаковые вопросы, и показалось интересным сопоставить их ответы, в чем-то перекликающиеся, в чем-то довольно неожиданные и разные...

– Добрый день, с прибытием Вас. Скажите, не отразились ли недавние события в Исландии на Вашем перелете?

Е Ген Лим: Нет, не отразились, так как мы летели с Востока, из города Хабаровска. Особых проблем не было. Все же перелет был тяжелым, так как летели мы около пяти часов и кресла в салоне самолета были неудобными.

Н. Никитин: Мы рассчитывали, но не смогли прилететь двадцатого числа. А потом нам сказали, что можно поменять билеты и мы прибыли сегодня ночью. Долетели нормально.

– Вы впервые в Сибири?

Е Ген Лим: Да, в Сибири впервые.

Н. Никитин: Нет, в Новосибирске я уже был год назад на мастер-классе Захара Нухимовича Брона.

– Каковы Ваши впечатления от города?

Е Ген Лим: Город мне понравился, напоминает Санкт-Петербург. Красивая архитектура и здания старые. Правда, город толком посмотреть не удалось в виду отсутствия времени.

Н. Никитин: Замечательные впечатления от города. Он очень красив.

– Как долго вы готовились к участию на этом конкурсе?

Е Ген Лим: Идея участия в конкурсе возникла примерно год назад, а сама подготовка началась с этого учебного года.

Н. Никитин: Идея поехать на этот конкурс появилась как раз после мастер-класса З. Н. Брона. В это же время началась подготовка к конкурсу. Программа училась новая, но некоторые произведения я повторял из старого репертуара, так как участвовал и в других конкурсах.

– Вы участвовали во многих творческих соревнованиях. Выступление в каком конкурсе было для Вас наиболее значимым?

Н. Никитин: Однажды я участвовал в международном конкурсе скрипачей в Корее. Уровень конкурсантов-исполнителей был впечатляющим.

– Как вы оцениваете своих соперников на нынешнем конкурсе?

Е Ген Лим: Я многих не знаю, не могу сказать… Знаю, что есть сильный участник – Нестор Никитин. Мы встречались с ним в 2008 году на VI Международном юношеском конкурсе имени Е. Мравинского в Санкт-Петербурге.

Н. Никитин: Не знаю… Я здесь никого не слышал из других участников, так как сейчас занят, прежде всего, собственной подготовкой к выступлению.

– Кто из знаменитых скрипачей наиболее близок Вам по духу?

Е Ген Лим: Нет конкретного исполнителя, который был бы близок мне по духу. Но как музыкант мне нравится Давид Ойстрах, а из современных исполнителей – Максим Венгеров.

Н. Никитин: Разные… Много великих выдающихся мастеров. Кто-то, к примеру, хорошо исполняет романтическую музыку… По духу мне более близок, скорее всего, Давид Ойстрах, а из современных скрипачей Вадим Репин и Максим Венгеров. Кстати, сейчас есть один молодой скрипач, подающий большие надежды. Это Никита Борисоглебский. Я думаю, его имя вскоре станет хорошо известным.

– Существуют ли у вас другие увлечения помимо музыки?

Е Ген Лим: Помимо музыки… Люблю рисовать и выпекать. В смысле кулинарии… Одно из моих любимых блюд – не знаю как по-русски звучит его название – это что-то вроде супа из морской капусты.

Н. Никитин: Интересы?.. Я сейчас думаю только об одном – о конкурсе. И, на мой взгляд, музыка – это все!

– Спасибо. Желаем Вам удачи на конкурсе и творческих успехов!

Евгений ДРОЗД, Павел МИЧКОВ
    студенты IV курса ТКФ