Тема номера : "Нам нужна одна победа!" №8, Май 2010 г.

Колонка редактора

VI Международный конкурс юных скрипачей:
    "Мнение финалистки"

Вот и подошел к концу VI Международный конкурс юных скрипачей. Сегодня 29 апреля звучали последние выступления конкурсантов старшей группы.

Почти не надеясь на возможность беседы, в перерыве между прослушиваниями мы решили разыскать одну из исполнительниц первого «вечернего отделения», что называется, «по горячим следам». Несмотря на усталость и взволнованное состояние после выступления, Екатерина Шуленкова (Россия) любезно согласилась дать нам интервью. Уютная атмосфера 206 аудитории весьма располагала к душевной беседе. Улыбчивая и очень приветливая собеседница с радостью и интересом ответила на наши вопросы.

– Екатерина, мы поздравляем Вас с успешным выступлением и окончанием конкурсных прослушиваний. Скажите, пожалуйста, какое место в Вашей исполнительской жизни (биографии) занимает этот конкурс?

Е.Ш.: Этот конкурс, безусловно, имеет большое значение. Для меня он очень важен, так как я впервые участвую в конкурсе подобного масштаба. Конечно, было не легко, но, думаю, что в дальнейшем этот опыт мне поможет.

– Долго ли Вы готовились к конкурсу?

Е.Ш.: Ну, скажем, где-то с лета.

– Расскажите немного о Вашем педагоге, Александре Ефимовиче Шустине.

Е.Ш.: Я очень рада, что попала к Александру Ефимовичу, этому замечательному человеку. Он очень талантливый и чуткий педагог… (как раз в этот самый момент наш разговор прервался телефонным звонком А.Е. Шустина. По репликам Екатерины мы поняли, что педагог поздравлял ее с выступлением и беспокоился о ее самочувствии).

– Скажите, а как Вы оцениваете свое выступление?

Е.Ш.: Могла бы лучше в 10 раз (смеется)! Конечно, нервы и волнение сильно повлияли на мою игру. Кроме того, это мой первый концерт с симфоническим оркестром. Кстати, выступая, я чувствовала положительный заряд от публики, доброжелательность и эмоциональную поддержку. Это мне во многом помогло.

– А как Вы оцениваете выступления других участников? Кого из конкурсантов Вы бы выделили?

Е.Ш.: К сожалению, мне мало кого удалось послушать и я не смогу ответь на этот вопрос объективно… Но очень приятное впечатление произвели Алексей Галиханов и Семен Промое.

– Расскажите о ваших дальнейших планах. Предвидятся ли в ближайшее время какие-нибудь выступления в других городах, странах?

Е.Ш.: Конечно, предвидятся! Надеюсь, поеду на конкурс Д. Ойстраха в Москву.

– А есть ли у Вас какой-нибудь талисман на удачу? Особый ритуал или, может, «счастливый» наряд?

Е.Ш.: Что-то вроде традиции «присесть на дорожку»? Нет, я не верю в приметы и особых своих ритуалов у меня нет (улыбается и задумывается).

– Какие места и достопримечательности за время пребывания в Новосибирске Вам удалось осмотреть?

Е.Ш.: Если честно, то я еще не успела осмотреть Новосибирск, но в целом город кажется мне очень приветливым по сравнению с Санкт-Петербургом. Новосибирск спокойнее, люди доброжелательнее, природа радует. Здесь много деревьев… в Петербурге такого нет. Кстати, это мой первый визит сюда.

– Вы выступали в третьем туре одной из последних по жеребьевке. Легко ли вам дались часы ожидания своего выхода?

Е.Ш.: Я, честно говоря, не очень долго ждала, когда пришла в консерваторию. Прослушивания были в самом разгаре, и меня просто забыли позвать! Предыдущая конкурсантка доигрывала уже буквально последние ноты! В общем, я не успела собраться с мыслями…

– Да, на конкурсах бывает и такое. Тем не менее, Вы выступили очень достойно. Впереди время томительных ожиданий результатов. Чем планируете заняться?

Е.Ш.: Не знаю, может быть, погуляю. Хотя (с сожалением смотрит в залитое дождем окно), погода вряд ли позволит.

– Последний вопрос: чего бы Вы пожелали сами себе на будущее?

Е.Ш.: Конечно, я хочу стать солисткой. Это моя мечта! . Я не вижу себя оркестранткой. Но мной стали профессионально заниматься достаточно поздно. Естественно, мне предстоит еще много работы, но я надеюсь, что все получится.

Вот на этой оптимистической ноте и закончился наш разговор. Что же, и мы надеемся, что у Екатерины Шуленковой все получится. Хочется еще раз от всей души поздравить всех участников конкурса и пожелать им творческих успехов.

Мария ПАНТЕЛЕЕВА, Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА
    студенты IV курса ТКФ